Профсоюзный дайджест 28 сентября 2020
В ближайшее время планируется утверждение новых критериев оценки результативности деятельности научных организаций. Профсоюз работников РАН намерен сформировать пакет рекомендаций по корректировке критериев. Если вы хотите принять участие в этой работе, направляйте свои предложения заместителю председателя профсоюза, члену Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций Вячеславу Федоровичу Вдовину Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Актуальные версии Постановления Правительства РФ «Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций» и изданного на основании него Приказа Минобрнауки «Об утверждении положения о межведомственной комиссии» приложены. >>>
Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 17 сентября 2020 г.
На оперативном совещании Профсоюза работников РАН было сообщено, что Минобрнауки России направило в адрес профсоюза для учета мнения проект приказа об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений сферы научных исследований и разработок, подведомственных министерству. Некоторые новации. Зарплата делится на постоянную и переменную части, первая должна составлять не менее 70% от общей суммы. Минимальные размеры окладов по всем категориям повышены, доведены практически до МРОТ.
Документ находится в стадии обсуждения. Профсоюз РАН сформирует по нему свое мнение и представит в министерство и общественности. Обсуждение и утверждение положения произойдет после совещания руководства профсоюзов отрасли и министерства.
Информация от М.Ю. Митрофанова
21 сентября решением Совета Госдумы в предварительную программу осенней сессии включено рассмотрение законопроекта №> 1022523-7 (внесен Правительством РФ 17.09.2020) «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, являющихся некоммерческими организациями».
Цель законопроекта - «распространение на социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) регулятивных льгот и преимуществ, установленных в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства». Однако из пояснительной записки следует, что Правительство не ограничилось только СОНКО. Законопроект распространяется на все некоммерческие организации (кроме госкорпораций, общественных объединений, являющихся политическими партиями, госкомпаний, потребкооперативов, государственных и муниципальных учреждений), которые удовлетворяют требованиям к предельной численности штатных работников (15 человек) и предельному годовому доходу (120 миллионов) . Ввиду этого законопроект представляет интерес для профсоюзных организаций. Он подразумевает расширение возможностей заключения срочных трудовых договоров с работниками и значительное упрощение ведения кадрового делопроизводства.
В наших интересах проследить, чтобы инициатива Правительства в части расширительной (по отношению к СОНКО) сферы действия законопроекта осталась без искажений на этапах его принятия.
С пояснительной запиской, текстом законопроекта и сопроводительными документами можно познакомиться в Системе обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/bill/
Архив
- ► 2021 (10)
- ► 2020 (16)
- ► 2019 (6)
- ► 2018 (6)
- ► 2017 (29)
- ► 2016 (36)
- ► 2013 (1)