Профсоюзный дайджест 5 октября 2020

06 Октября 2020

Наверное, самая приятная новость прошедшей недели -

Объявлен конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований

В "возвращении" конкурса «а» РФФИ есть несомненная заслуга научного сообщества и, в частности, Профсоюза РАН, который активно участвовал в борьбе за сохранение этой формы поддержки небольших научных коллективов и посевных исследований.

Увы, конкурс "переформатирован", и некоторые детали вызывают вопросы. Гранты победителям будут выдаваться не со следующего года, а с 2022-го, сроком на два года (а не на три, как раньше). Установлен ряд ограничений: в коллективе не больше 7 человек (раньше 10), не могут участвовать «совместители» - те, кто включен в работы по другим грантам категории «а».

Увеличен предельный размера гранта – с 1,25 до 1,5 млн в год. Добавка радует, хотя она и невелика. Вот только не приведет ли это к уменьшению числа грантов?

Еще одна новация. Раньше в задачи конкурса входило «создание условий для реализации фундаментальных научных исследований в новых областях знаний, зарождающихся в науке». Теперь задача формулируется так: «поддержка проектов фундаментальных научных исследований, способствующих получению новых знаний, приоритетных для Российской Федерации». Курс явно меняется. Куда он заведет?

 

 

Со следующего года институты, проходившие в 2017 году оценку результативности (на основе которой происходит распределение на категории) , будут оцениваться снова. Серьезных изменений в методику вносить не предполагается. Вице-президент РАН А.Р. Хохлов, отвечающий за неформальную экспертную оценку отделениями РАН, считает, что процедура нормально отработана.

Манны не будет. Чего ждать от нового этапа оценки научных организаций

 

 

На прошлой неделе в институтах лихорадочно верстались планы НИР на 2021-223 годы. На эту работу было отпущено буквально несколько дней. За это время надо сформировать по всем темам список задач и исполнителей, предполагаемые результаты и показатели, сметы затрат и тд и тп. Интересующиеся могут познакомиться с подробностями здесь - Единый портал информационного взаимодействия с учреждениями, подведомственными Минобрнауки России.

Такой гонки старожилы не припомнят. Возможность корректировки планов существует, но делается это не просто и не быстро, часто нужно снова проходить экспертизу в РАН.

 

 

2 октября состоялось заседание Российской академии наук и правительства Сахалинской области по итогам выездной сессии РАН, проходившей 30 сентября - 1 октября на площадке Сахалинского государственного университета. Члены академии из центра, Сибирского и Дальневосточного отделений РАН сформировали пакет предложений по научно-технологическому развитию этого дальневосточного региона и представили их губернатору области Валерию Лимаренко. Красивые планы, и губернатор прогрессивный. Наука может много полезного сделать для развития острова, чтобы экономика развивалась и люди не уезжали. Но ведь это игра вдолгую. А что если регион на ближайших выборах проголосует неправильно? Губернатор отправится вслед за хабаровским коллегой, и все программы закроются?

Архив