Профсоюзный дайджест 13 октября 2020

14 Октября 2020

На оперативном совещании Профсоюза работников РАН председатель организации В.П. Калинушкин рассказал о своем участии в первом проведенном новым руководством Минобрнауки заседании Коллегии министерства, в состав которой теперь включен и представитель нашего профсоюза. Члены Коллегии обсудили ход реализации национального проекта «Наука». Был представлен приходящий ему на смену нацпроект «Наука и университеты» (проект его паспорта был разослан в дайжесте от 7 сентября)

Коллегия Минобрнауки России поддержала подход к обновлению нацпроектов «Наука» и «Образование»

По словам В.П. Калинушкина, многие из выступавших в прениях членов коллегии поднимали вопрос о недостаточном финансировании мероприятий нацпроекта. Однако министр ничего утешительного не пообещал.

Ставился и вопрос о несовершенстве принятой в этом году Минобрнауки Методики расчета количества мест для приема в бюджетную аспирантуру. В документе, практически не учитывается научный уровень организации. Это привело к дискриминации небольших академических исследовательских институтов, в том числе очевидных лидеров. Принято решение исправить методику. Кроме того, предложено в дальнейшем оставлять около 5% мест в резерве для исправления явных багов.

Выступая в прениях, В.П. Калинушкина отметил, что поскольку одна из целей нацпроекта – обеспечение привлекательности карьеры в сфере науки и высшего образования, важным моментом является улучшение ситуации в сфере трудовых отношений. В связи с этим он предложил форсировать разработанное с участием профсоюзов принятие Примерного положения об оплате труда работников подведомственных министерству организаций сферы науки.

 

 

Проясняется ситуация с конкурсом "а" РФФИ. Из него хотят сделать своеобразный "Мой первый грант" для «взрослых», исключив «проекты продления», ведущиеся одними и теми же группами.

Вниманию стартующих

 

 

Планируется расширение полномочий РАН как высшей экспертной организации страны.

Минобрнауки опубликовало на regulation проект постановления Правительства о правилах осуществления Российской академией наук оценки и выдачи экспертных заключений в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, являющихся объектом закупки за счет федерального бюджета.

После принятия этого документа главные распорядители бюджетных средств, желающие заказать научно-исследовательские, опытно-конструкторские или технологические работы, должны будут на этапе планирования (до осуществления конкурсной процедуры) получить экспертное заключение РАН о целесообразности такой закупки.

Механизм будет таким же, как при оценке планов научных исследований и отчетов по ним. На этапе планирования закупок ГРБС направляет материалы в РАН и получает заключение. Если оно оказывается отрицательным, вносит корректировки и получают повторное заключение. Если академия вновь не одобряет закупку, та должна быть исключена из плана.

Интересно, что проверке подлежат и закупки, проводимые организациями в сфере науки и образования правительственного подчинения - МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, которые планируется фактически вывести из-под академической экспертизы планов и отчетов.

 

 

Наши томские коллеги поделились на своем сайте приятной новостью. Сотрудник Института оптики атмосферы (ИОА) СО РАН, которому отказали в жилищном сертификате, поскольку в Минобрнауки не успели рассмотреть его документы до наступления предельного возраста, все же недавно получил ГЖС, При поддержке профсоюзной организации института он обжаловал решение в суде, который обязал Минобрнауки предоставить сертификат. А профорганизация института скомпенсировала сотруднику судебные издержки.

 

 

Клуб 1 июля выпустил заявление «О недопустимости сокращения бюджета научных исследований»

 

 

Во многих московских институтах в связи с ростом заболеваемости коронавирусом сотрудников 65+ опять отправили на больничные. Аналогичная ситуация возможна и в регионах. Так что эта информация лишней не будет. Теперь со своим электронным листком нетрудоспособности (ЭЛН) можно познакомиться в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Больничные листы – в электронном формате

 

 

И еще одна ссылка по этой теме - для дистанционщиков.

Что не так с требованием мэрии Москвы сообщать данные о сотрудниках на удаленке и как его выполнить

 

 

Медики получат стимулирующие выплаты за работу с больными коронавирусной инфекцией и в сентябре

Правительство выделило более ₽11,2 млрд на стимулирующие выплаты медикам

Архив