Профсоюзный дайджест 21 октября 2020

21 Октября 2020

С сайта Профсоюза работников РАН

Профсоюз направил в Госдуму отзыв на проект закона о бюджете. В документе содержится аргументированное требование не сокращать по сравнению с запланированным, а, наоборот, увеличивать бюджетное финансирование фундаментальных исследований. >>> (pdf, 5 Мб)

 

 

Заместитель председателя Профсоюза работников РАН Е.Е. Онищенко о результатах анализа бюджетного плана на трехлетку

Услышат ли? Руководство страны призывают увеличить научный бюджет >>> https://poisknews.ru/magazine/uslyshat-li/

 

 

Анонс сентябрьского (229) номера газеты "Научное сообщество" >>> (pdf, 9 Мб)

 

 

В четверг 22 октября состоится расширенное скайповое заседание президиума Центрального совета профсоюза (проект повестки приложен)

Желающие принять участие присылайте заявки.

 

 

Новости еженедельного скайпового оперативного совещания Профсоюза работников РАН.

Зампредседателя профсоюза М.М. Митрофанов сообщил о состоявшемся в Минобрнауки круглом столе, на котором обсуждались проекты профессиональных стандартов руководителей и научных руководителей научных организаций. Документы являются пилотными, на них отрабатываются подходы к порядку формирования новых профстандартов. Профсоюз принимает в этой работе активное участие.

Председатель Приморской региональной организации профсоюза ДВО РАН О.С. Громашева рассказала о готовящейся передаче Минприроды двух находившихся в ведении Минобрнауки заповедников. Соответствующий документ выпустило правительство - Распоряжение Правительства РФ от 18 октября 2019 г. № 2467-р Об отнесении к ведению Минприроды России Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника и государственного природного заповедника "Уссурийский" им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения РАН.

По словам О.С. Громашевой, в Минприроды переходят только земли и имущество заповедников. Судьба коллективов не ясна, возможны массовые сокращения.

В то же время, в пресс-релизе Минприроды цитируются слова директора ФГБУ «Земля леопарда», которому передаются активы:

«Мы готовы принять участие в работе по включению в состав нашего учреждения двух заповедников, достижения и заслуги сотрудников которых в деле сохранения природы южного Приморья не вызывают никаких сомнений. Уверен, опираясь на исключительно позитивный опыт работы нашего учреждения, мы вместе с коллегами сможем оптимизировать и повысить эффективность работы заповедников на благо уникальной природы. Важно, что при этом учреждения Минобрнауки смогут продолжать свои исследования на заповедных территориях в полном объеме».

 

 

Принято Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1659 "О внесении изменений в Правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями"

В нем говорится об освобождении НИИ силовых, дипломатических, надзорных ведомств и подведомственных правительству научно-образовательных структур от обязательной экспертизы РАН, против которого выступал президиум академии.

Вице-президент РАН А.Р. Хохлов о том, чем окончательный вариант отличается от проекта и что РАН собирается с этим делать.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1069708253445885&id=100012201617152

 

Динамика затрат на науку в России за последнее десятилетие

Вложения:
Скачать этот файл (proekt-povestki.doc)proekt-povestki.doc28 kB