Профсоюзный дайджест 28 октября 2020

28 Октября 2020

Плохие прогнозы на осень, в частности, изложенные в заявлении Профсоюза работников РАН о возможном присоединении академических институтов к вузам, начинают сбываться. Один из видов «входного билета» в подготовленную Минобрнауки Программу стратегического академического лидерства (ПСАЛ), - обязательств о университета по объединению с другими университетами и (или) научными организациями не позднее чем через два года после года после проведения отбора , подтвержденные учредителями присоединяемых.

ПСАЛ будет неплохо финансироваться – около 196 млрд на 2021-2024 годы, годовой объем специальной части гранта планируется довести до 1 млрд. Так что вузам будет чем и зачем соблазнять небольшие институты.

Об этой и других особенностях программы говорилось на Заседании Президиума РАН 23.10.2020. Члены президиума раскритиковали программу (призываю послушать эти выступления)

 

 

Основные претензии отделений РАН изложены в Презентации А.Р. Хохлова.

Там, в частности, представлен расчет планируемых расходов по сопровождению ПСАЛ, которое будет обеспечивать ФГАНУ «Социоцентр». Эти средства - 540 млн рублей ежегодно, сопоставимы с базовым финансированием ведущих академических институтов в 2019 году (ИПМ им. Келдыша РАН – 556, 6, ИПФ РАН – 423 млн, ИКИ РАН – 501,7 млн, ФИЦ БИОТЕХНОЛОГИИ РАН – 568,2 млн, МИАН – 232,3 млн, ИТФ им. Ландау - 83 млн).

В итоге Президиум РАН согласовал ПСАЛ с рядом условий. Будут ли они выполнены? В самое ближайшее время программу планируется представить на утверждение в правительство (проект постановления, включающий полный пакет документов, приложен).

 

 

Как РАН планирует контролировать госзакупки НИР и НИОКР и бороться за единый подход к оценке результатов исследований – интересные подробности от А.Р. Хохлова.

Ценность оценки. Кому и зачем нужна единая система научной экспертизы

 

 

А.А. Фурсенко подвел итоги своей реформаторской деятельности. Он сообщил, что в науке, которую он все последние годы окормлял, в том числе от лица президента, "есть проблемы с достоверностью данных и комплексными подходами". Андрей Фурсенко рассказал о проблемах, поднятых на заседаниях дискуссионного клуба "Валдай".

В интервью еще много всякого такого про «несуперэффективную» науку. Поднимая тему недофинансирования исследований, помощник президента в привычной манере рассуждает о том, «у кого отнять средства, чтоб обеспечить науку», и вспоминает, конечно же, еще более нищие медицину и культуру. А вот неэффективные органы власти, которые себя бюджетом не обделяют, он не вспоминает.

 

 

В условиях пандемии некоммерческие организации получили право проводить выборы коллегиальных органов (органов управления) с применением заочного голосования.

Это определено в законе №166-ФЗ от 8 июня. Такая возможность, правда, существует только в течение 2020 года. Судя по ситуации с пандемией действие закона, скорее всего, продлят. Однако тем, у кого есть срочность, стоит поторопиться.

Подсказки по вопросам организации голосования в заочном режиме см. здесь. Не пропустите незаметный раздел внизу - , все лайфхаки в нем.

Профсоюз РАН, со своей стороны, готовит рекомендации для членских организаций.

 

 

Содержательный аналитический материал о том, почему мы дошли до жизни такой и как должны действовать профсоюзы в условиях социально-экономического кризиса от зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России, главного редактора «Солидарности» А.Шершукова. Своеобразный профсоюзный манифест. Must-read.
Как лечить трудовые отношения Доклад на форуме “Профсоюзы. XXI век. Технологии и ресурсы”, 15 - 16 октября

«Мы пока не столкнулись с претензиями, когда недовольство социальным расслоением в обществе трактуется как разжигание социальной розни. Но кто может гарантировать, что этого не случится?»

В последние недели в научной среде набирает просмотры ролик «Почему мы так отстали?» - выступление доктора технических наук, генерального директора “Института проблем энергетики” Булата Нигматулина (брата академика Р.Нигматулина) на заседании Совета Торгово-промышленной палаты. В общем, ничего нового, но многим ученым это кажется интересным, смотрите.

 

 

Работа над ошибками. В дайджесте от 12 октября говорилось о том, что на заседании Коллегии Минобрнауки было решено в связи с несовершенством принятой в этом году методики расчета количества мест для приема в бюджетную аспирантуру, оставлять 5% мест в резерве для восстановления справедливости. Председатель Профсоюза РАН В.П. Калинушкин уточнил: речь шла не о пяти, а о 0,5%. В общем, несправедливо обиженным больших надежд на лучшее питать не стоит.

 

Вложения:
Скачать этот файл (psal-postanovlenie-pravitelstva.pdf)psal-postanovlenie-pravitelstva.pdf1381 kB