Профсоюзный дайджест от 16 ноября 2020
Вышли в свет Постановления Президиума Центрального совета от 22 октября 2020 года.
Обратите внимание на постановление о конкурсах РФФИ. Профсоюз принял решение добиваться восстановления прежних условий проведения конкурса «а» и увеличение размера финансирования гранта. Одно из направлений борьбы – массовые обращения по этому вопросу к президенту РФ. Рекомендации руководителям региональных и первичных профсоюзных организаций – в приложении к постановлению.
Кстати, хочу напомнить, что найти решения коллегиальных органов управления профсоюза на нашем сайте очень просто: кнопка-банер «Постановления…» находится вверху главной страницы .
Первое в этом году заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН пройдет 1-2 декабря в режиме видеоконференции с использованием программы Zoom. Примерная повестка дня - подведение итогов работы профсоюза в 2019-2020 годах, принятие положения о едином реестре членских профсоюзных организаций, обсуждение текущей ситуации, утверждение сметы доходов-расходов за 2019 год, проведение в 2021 году очередного съезда профсоюза. Согласно уставу профсоюза, заседания выборного коллегиального руководящего органа должны проводиться не менее двух раз в год. Поэтому в декабре будет проведено еще одно заседание, также в дистанционном формате.
Заместитель председателя профсоюза Я.Л. Богомолов прокомментировал последние новости с квартирных фронтов - о доме в Бутово, готовящихся и уже проведенных изменениях в правила получения жилищных сертификатов для молодых ученых. Квартирные ответы. В жилищной программе Минобрнауки наметились сдвиги
У науки появился новый куратор. Премьер Михаил Мишустин после ротации в правительстве раздал своим замам новые полномочия: ️Татьяна Голикова теперь станет контролировать культурную сферу, а ️ ответственным за науку и высшее образование будет вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Немного неформальных сведений о новом брошенном на науку чиновнике:
Как сбывались мечты главы "Газпром-Медиа" Дмитрия Чернышенко
Министерский междусобойчик: Мишустин собрал в Белом доме команду друзей
А вот кто будет курировать науку в Минобрнауки после ухода Люлина, пока так и не известно. В качестве врио директора Департамента государственной научной и научно-технической политики фигурирует Алексей Семин, который в прежнем министерстве был замдиректора этого департамента, а в новом - начальником отдела. Возглавит ли он департамент на постоянной основе? Интрига сохраняется.
Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Валерий Тишков разместил на странице в Facebook краткий обзор своего доклада о нормах публикационной результативности для научных сотрудников академических институтов гуманитарного профиля, сделанный на заседании Бюро отделения 11 ноября. Отделением были собраны данные о нормах внутренней публикационной отчетности научных сотрудников и годовых заданиях в баллах институтов ОИФН, на 2020 год. Выявилось много проблем, решением которых займется вновь созданная целевая рабочая группа ОИФН. Она, в частности, будет готовить рекомендации по примерному объему публикационных норм в институтах историко-филологического профиля.
«На наш взгляд, внутри институтов данные нормы должны быть согласованы с профсоюзными организациями и утверждены учеными советами институтов. Только после этого они могут прописываться в эффективные контракты, а также устанавливаться стимулирующие надбавки и другие меры поощрения».
В комментариях под постом развязалась оживленная дискуссия, и В.Тишков принял в ней активное участие.
Вице-президент РАН Алексей Хохлов на своей странице в паблике https://www.facebook.com/AR.
«Признано целесообразным рекомендовать создание комиссий по научной этике в организациях, фигурирующих в докладе «Иностранные хищные журналы в Scopus и WoS: переводной плагиат и российские недобросовестные авторы», который был подготовлен Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований. Кроме того, решено подготовить предложения по исключению учета фигурирующих в вышеупомянутом докладе журналов в отчетах о выполнении государственного задания и по грантам РНФ и РФФИ.
Отмечена необходимость разработки количественных критериев отнесения к разряду «хищных» зарубежных и российских научных журналов. Эти критерии будут рассмотрены на очередном заседании комиссии».
Во вложении - работа «Трансформационные исследования: новый приоритет государств после пандемии» руководителя Департамента научно-технологического развития Сколтеха Ирины Дежиной
о новых мировых тенденциях в государственной научной политике.
Говорят, интересно.
И наконец наша любимая рубрика «Ищем днище». Роскомнадзор составил протокол за выпуск журнала «Теоретическая и прикладная лингвистика» с примерами на иностранных языках.
Все это было бы смешно: в лингвистическом научном журнале примеры на иностранных языках, какое безобразие. Но если Амурский университет не отобьется в суде, он будет оштрафован. Более того, возможна конфискация тиража журнала и отзыв у него лицензии СМИ.
Архив
- ► 2021 (10)
- ► 2020 (16)
- ► 2019 (6)
- ► 2018 (6)
- ► 2017 (29)
- ► 2016 (36)
- ► 2013 (1)