Профсоюзный дайджест от 30 ноября 2020

30 Ноября 2020

Основная новость прошлой недели – о присоединении РФФИ к РНФ, конечно, ни для кого уже не новость Правительство оптимизирует систему институтов развития

В определенной степени новостью стала жесткая позиция Президиума РАН, который заявил о готовности бороться до конца - Без понимания. Власть опять пренебрегает мнением ученых

Свое возмущение выразили объединения научной общественности и отдельные ученые:

Клуб 1 июля. Заявление «Против упразднения РФФИ»

Заявление Совета ОНР о присоединении РФФИ к РНФ.

Петиция на сайте «Российская общественная инициатива»

Не допустить закрытия РФФИ

Такая же петиция на Change.org

Вице-президент РАН А.Р. Хохлов https://www.facebook.com/profile.php?id=100012201617152

 

 

Бурная реакция ученых не осталась без внимания

В кабмине сообщили, что мнение ученых будет учтено при объединении научных фондов

Так что те, кто еще ничего не подписал и не прокомментировал в сетях (например, на странице Профсоюза РАН в Facebook) присоединяйтесь. Сопротивление небесполезно!

 

 

Важное событие, на которое стоит обратить внимание. Не каждый день Комитет Госдумы по образованию и науке обсуждает вопросы, связанные с финансированием исследований и перспективами РАН. А 25 ноября такое мероприятие состоялось, и в ходе него было высказано немало идей, близких нашему сообществу.

Материалов много:

Видео

Стенограмма заседания комитета доступна по ссылке

Пресс-релиз комитета

Публикации: Глава РАН заявил о потере Россией космоса Глава РАН предложил финансировать науку, как в других странах

Важные для нас моменты я перечислила в обзоре (приложен). Вот самое интересное: по словам первого зампреда комитета Г.Г. Онищенко, на 25 января намечено заседание Совета по науке и образованию при президенте, главной темой которого, как предполагается, станет финансирование науки.

 

 

Тяжелая тема «ученые-шпионы», обострившаяся в связи с арестом члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка (подробности были изложены в прошлом дайджесте)

ФСБ ведет охоту на ученых. «Хоть бы шарашки открыли для таких, как мы»: ученых со стажем и именем все чаще обвиняют в шпионаже и измене Родине.

 

Заявление Клуба 1 июля по поводу недопустимости досудебного ареста ученых и необходимости согласовывать соответствующие действия с РАН.

 

Петиция Отменить меру пресечения в виде ареста для директора Института проблем морских технологий ДВО РАН