Профсоюзный дайджест от 7 декабря 2020

07 Декабря 2020

Прошлая неделя запомнилась печальными событиями. На 75-м году жизни ушел из жизни выдающийся ученый и организатор науки академик Владимир Евгеньевич Фортов. Власть, коллеги и друзья отдали ему последний долг памяти.

Церемония прощания

Памяти Владимира Евгеньевича Фортова – материалы на сайте РАН

 

Профсоюз работников РАН также понес тяжелую утрату: 2 декабря на 80 году жизни скончался член Центрального совета профсоюза Анатолий Констнтинович Егоров.

Некролог на сайте профсоюза

 

 

Профсоюзные новости

 

В режиме Zoom-конференции в течение двух дней 1-2 декабря проходило первое в текущем году заседание Центрального совета Профсоюза работников РАН. Принятые постановления будут опубликованы на сайте профсоюза и представлены в дайджесте.

Принято, в частности, решение о награждении победителей Всероссийского конкурса нашего профсоюза на лучшую постановку работы первичных профорганизаций «Сильная первичка – сильный профсоюз». Поздравляем Первичную профсоюзную организацию (ППО) Института химии нефти СО РАН, ППО Института металлургии УрО РАН, ППО Ботанического института им В.Л. Комарова РАН, ППО Института геологии и геохронологии докембрия РАН, первичку Института ядерной физики СО РАН! (подробности – на сайте профсоюза)

 

 

Совет Нижегородской региональной организации Профсоюза работников РАН направил в адрес руководства профсоюза и разместил на своем сайте обращения по поводу деятельности научных фондов и проекту поправок в закон об образовании по организации просветительской деятельности

 

 

Жилищная комиссия ФИЦ УУХ СО РАН (Кемерово) уведомляет о наличии СВОБОДНОГО СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

 

 

Первичка ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН направила обращение к Президенту РФ о ситуации с РФФИ (приложено).

 

 

В жизни профорганизаций Научного центра в Черноголовке РАН произошло важное событие. В свет вышла книга, посвященная истории развития Центра дополнительного образования в академгородке. Профсоюз стоял у истоков этого движения, финансировал, курировал его на разных этапах становления и развития и продолжает опекать сегодня. Ссылка на PDF-файл книги

 

 

Новости науки и РАН

 

РАН посетил новый куратор научной сферы

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко встретился с руководством РАН

 

Интересные подробности в паблике А.Р. Хохлова - https://www.facebook.com/AR.Khokhlov

Вчера состоялся визит в Президиум РАН вице-премьера Правительства РФ Д.Н.Чернышенко, который по новому распределению обязанностей отвечает в Правительстве за сферу науки и высшей школы. Дмитрий Николаевич сначала наедине переговорил с А.М.Сергеевым, затем прошла его встреча с участием вице-президентов РАН. Это была ознакомительная встреча, на которой мы коротко рассказывали о ряде аспектов своей работы. Меня попросили выступить на тему «Публикационная активность ученых, российские научные журналы». Здесь приводятся слайды выступления - https://yadi.sk/i/SH5Bky8Fwtb3fA Д.Н.Чернышенко заинтересованно реагировал на выступления, вступал в дискуссию. Мне в целом понравился его деловой настрой и системный подход».

 

В открытой части встречи вопрос о судьбе РФФИ не поднимался. Но он наверняка будет затронут на Общем собрании РАН 8-9 декабря, куда вице-премьер приглашен. (Информация об ОС для тех, кто хочет посмотреть трансляцию, приложена)

 

Еще одна публикация, связанная с реформированием фондов - Объединенные РФФИ и РНФ будут работать по закону Паркинсона

РФФИ РНФ РАН Аналитика

 

 

Накануне Общего собрания в СМИ и Телеграм-каналах прошла информационная атака на РАН и президента академии Александра Сергеева Тон задала публикация "Независимой газеты" Есть ли жизнь в РАН. Академик Сергеев и стагнация отечественной Академии наук

Подключилась «Свободная пресса» - Куда академик Сергеев ведет РАН? По дороге «вестернизации» российских ученых ведут в болото политических дрязг

Многие вспомнили старые недобрые «ливановские времена» и задались вопросом, с чем связан очередной накат на РАН, кто заказчик. В данном случае все очевидно. Из опубликованных текстов торчат уши «клиентов» сетевого сообщества Диссернет, которое «противодействуют незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней». Эту деятельность поддерживает Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований, а президент РАН от нее не открещивается. Поскольку среди попадающих под огонь критики «Диссернета» и комиссии немало чиновников и руководителей вузов, людей с деньгами и со связями, они регулярно наносят через СМИ ответные удары. Так что, ничего нового: позиционная война продолжается.

 

 

А вот новости с еще одного постоянного фронта – борьбы с учеными-«шпионами».

В России по делу о госизмене арестовали еще одного ученого. Что об этом известно?

Свободу Александру Щербатюку!

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тыс. евро физику Валентину Данилову. В 2004 году его обвиняли в госизмене

 

 

Удаленная работа: все, что нужно знать

Совет Федерации 2 декабря одобрил закон о дистанционной и удаленной работе. Ожидается, что он вступит в действие с 1 января 2021 года.