Профсоюзный дайджест от 21 декабря 2020

21 Декабря 2020

На прошлой неделе многие вопросы, волнующие академическое сообщество, обсуждались на Общем собрании профессоров РАН, в котором участвовал президент академии и посетил министр В.Фальков.

С главой РАН профессора обсудили внутренние проблемы, в частности, вопрос об официализации своих званий и всего корпуса. За пять лет его существования нормативно закрепить статус профессора РАН так и не удалось. А.М. Сергеев поведал, в чем новая загвоздка.

Министр же ответил на вопросы о судьбе РФФИ, рассказал о переговорах с ФАС об упрощенном порядке применения в научной сфере закона о госзакупках, участии РАН в реализации и экспертном сопровождении Программы стратегического академического лидерства.

Общее собрание профессоров РАН, видео

Отдельные выступления (видео):

Президент РАН А. Сергеев: «Это важно не только для РАН, но и для нашей страны» Глава РАН Александр Сергеев о работе профессоров РАН

Валерий Фальков приветствие Общему собранию профессоров РАН

Министр науки и образования В. Фальков о ПСАЛ

Валерий Фальков: «В основе РФФИ и РНФ должна быть преемственность»

Александр Лутовинов о деятельности корпуса профессоров РАН в 2020 году

Профессор РАН А.О. Терентьев о развитии корпуса профессоров

Кирилл Зыков: Вопрос выборов профессоров РАН становится стратегическим

Вице-президент РАН А.Р. Хохлов о выборах профессоров

Профессор РАН Тимофей Нестик: «Потенциал Академии значительно шире»

Репортаж с собрания

«Что, мы не работаем?»: профессора РАН задумались о своем числе, задачах и законах

 

Новое по РФФИ-РНФ

Глава РНФ А.В.Хлунов ответил на письмо Совета ОНР Открытое письмо Совета ОНР к гендиректору РНФ А.В. Хлунову о судьбе конкурса "а")

Ответ заслуживает внимания.

Там есть долгожданное предложение о сотрудничестве: “Общие подходы к объединению фондов предусматривают введение нового типа поддерживаемых РНФ «задельных» проектов… Предлагаю Совету Общества научных работников представить в экспертные советы РНФ свое видение формата нового мероприятия РНФ по поддержке «задельных» проектов. Буду признателен, если документ будет включать в себя аргументированные предложения Общества по основным параметрам новой формы поддержки – цель мероприятия, размер гранта, срок выполнения проекта, численность и состав научного коллектива, требования к квалификации руководителей, ограничения на участие, требования к результативности исследований, масштабы поддержки (количество победителей на основе оценки количества потенциальных участников и эффективности мероприятия)”.

И там есть про деньги: “Основной объем финансовых обязательств на 2021 год уже принят РФФИ, и данные обязательства находятся в стадии исполнения (заключение, реализация договоров). С учетом сроков выполнения проектов финансовые обязательства РФФИ распространяются и на 2022 - 2023 годы. При этом доля финансирования проектов конкурса «а» в общем объеме грантов РФФИ в 2019 году (см. отчет РФФИ за 2019 год - https://www.rfbr.ru/rffi/ru/documents) составляла 33%, а в планах 2021 года не превышает 25%, что не свидетельствует о приоритетности и масштабности такого вида поддержки. Российский научный фонд будет осуществлять расширение своей конкурсной деятельности с учетом объемов передаваемых ему средств”.

 

Глава Минобрнауки рассказал о последствиях объединения РФФИ и РНФ для финансирования науки

 

Клуб 1 июля: Прощание С РФФИ

 

А здесь приведены небезынтересные цифры:

Реформа фундаментальной науки: к чему приведет объединение РНФ и РФФИ

О том, что же РАН собирается обсуждать на весенней сессии Общего собрания:

 

Шире взгляд. Что не так в отношении власти к науке

 

Постановление общего собрания РАН "Об образовании Межведомственной комиссии по оценке состояния науки"

 

Кстати, опубликованы и другие постановления декабрьского ОС РАН:

 

"Об основных результатах работы РАН в 2019 году и о приоритетных направлениях ее деятельности"

 

"О реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда"

 

На сайте regulation.gov.ru размещен целый пакет готовящихся к принятию нормативно-правовых актов:

 

Приказы Минобрнауки по ПСАЛ, которая, судя по всему, теперь будет именоваться более благозвучно и даже еще более пафосно - программа «ПРИОРИТЕТ 2030»

Об утверждении порядка расчета размера гранта, подлежащего возврату в федеральный бюджет за недостижение результата предоставления гранта в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки образовательным организациям высшего образования в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ

Об утверждении показателей и методик их расчета для проведения отбора российских образовательных организаций высшего образования для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ и предоставления им грантов в форме субсидий из федерального бюджета в целях реализации Программы «ПРИОРИТЕТ 2030»

Об утверждении перечня индикаторов эффективности реализации программ развития образовательных организаций высшего образования, которым предоставлена поддержка в соответствии постановлением Правительства РФ от _ декабря 2020 года № _ «О мерах по повышению эффективности системы высшего образования РФ», направленных на оценку опережающего развития российской системы высшего образования, и методик их расчета

Об утверждении порядок расчета баллов, полученных по итогам рассмотрения и оценки программ развития университетов - участников Программы "ПРИОРИТЕТ 2030" на заседании Совета по государственной поддержке образовательных организаций высшего образования, ориентированных на проведение прорывных научных исследований, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, повышение глобальной конкурентоспособности российской науки и высшего образования или Совета по государственной поддержке образовательных организаций высшего образования, ориентированных на научно-технологическое и кадровое обеспечение инновационного развития субъектов РФ и (или) отраслей экономики и социальной сферы

Об утверждении порядка расчета баллов для рейтингования университетов - участников Программы "ПРИОРИТЕТ 2030" в целях определения перечня университетов для последующего рассмотрения их программ развития на заседании Совета по государственной поддержке образовательных организаций высшего образования, ориентированных на проведение прорывных научных исследований наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, повышение глобальной конкурентоспособности российской науки и высшего образования и Совета по государственной поддержке образовательных организаций высшего образования, ориентированных на научно-технологическое и кадровое обеспечение инновационного развития субъектов РФ и (или) отраслей экономики и социальной сферы

О комиссии Министерства науки и высшего образования РФ по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования (за исключением казенных учреждений) для оказания государственной поддержки в целях повышения эффективности системы высшего образования РФ - отдельно также размещена документация для вузов творческой направленности.

 

Проект постановления правительства О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. № 751 «Об особенностях проведения заседаний советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в период проведения мероприятий, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»

Временные правила защиты диссертаций, введенные из-за пандемии, предполагается сделать постоянными. В документе регламентируются: возможность дистанционных защит; защита докторской диссертации в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности опубликованных в высокорейтинговых изданиях работ; приравнивание статей, опубликованных в изданиях, индексируемых базами данных Web of Science, Scopus, Russian Science Citation Index, к публикациям в рецензируемых изданиях; изменения в раздел определяющий порядок лишения ученых степеней.

Как может измениться защита диссертации.

РФФИ опубликовал результаты опроса пользователей системы КИАС, посвященного использованию индексов научного цитирования Scopus и WoS, а также других реферативных баз данных для поиска научной информации.

Выбор российских исследователей между Scopus и Web of Science: результаты опроса РФФИ

Опрос позволил получить сведения о предпочтениях и практиках отечественных исследователей, связанных с поиском научных публикаций.

Проведен, в частности, анализ ответов в группах респондентов из различных областей науки на вопрос: “При необходимости выбора между Web of Science и Scopus доступ к какому из ресурсов Вы бы хотели иметь для своей научной работы?”

Было получено12042 ответа, голоса разделились следующим образом:

  • Scopus - 28.8%,
  • Web of Science - 32.9%,
  • Для моей научной работы разница между ними не является существенной - 38.2%.

 

Еще про библиометрию:

Что нужно для продвижения статей за рубежом, почему международные конференции в России проводят неправильно, что мешает популярности журналов из нашей страны и нужен ли блокчейн науке, рассказал вице-президент по журналам в России компании Springer Nature Александр Бирюков.

 

Народные инициативы:

Молодые ученые Якутии предложили создать дальневосточный научный фонд

Не добивайте Байкал! Расширение хозяйственной деятельности уничтожит экосистему озера