Профсоюзный дайджест от 21 декабря 2020
На прошлой неделе многие вопросы, волнующие академическое сообщество, обсуждались на Общем собрании профессоров РАН, в котором участвовал президент академии и посетил министр В.Фальков.
С главой РАН профессора обсудили внутренние проблемы, в частности, вопрос об официализации своих званий и всего корпуса. За пять лет его существования нормативно закрепить статус профессора РАН так и не удалось. А.М. Сергеев поведал, в чем новая загвоздка.
Министр же ответил на вопросы о судьбе РФФИ, рассказал о переговорах с ФАС об упрощенном порядке применения в научной сфере закона о госзакупках, участии РАН в реализации и экспертном сопровождении Программы стратегического академического лидерства.
Общее собрание профессоров РАН, видео
Отдельные выступления (видео):
Президент РАН А. Сергеев: «Это важно не только для РАН, но и для нашей страны» Глава РАН Александр Сергеев о работе профессоров РАН
Валерий Фальков приветствие Общему собранию профессоров РАН
Министр науки и образования В. Фальков о ПСАЛ
Валерий Фальков: «В основе РФФИ и РНФ должна быть преемственность»
Александр Лутовинов о деятельности корпуса профессоров РАН в 2020 году
Профессор РАН А.О. Терентьев о развитии корпуса профессоров
Кирилл Зыков: Вопрос выборов профессоров РАН становится стратегическим
Вице-президент РАН А.Р. Хохлов о выборах профессоров
Профессор РАН Тимофей Нестик: «Потенциал Академии значительно шире»
Репортаж с собрания
«Что, мы не работаем?»: профессора РАН задумались о своем числе, задачах и законах
Новое по РФФИ-РНФ
Глава РНФ А.В.Хлунов ответил на письмо Совета ОНР Открытое письмо Совета ОНР к гендиректору РНФ А.В. Хлунову о судьбе конкурса "а")
Ответ заслуживает внимания.
Там есть долгожданное предложение о сотрудничестве: “Общие подходы к объединению фондов предусматривают введение нового типа поддерживаемых РНФ «задельных» проектов… Предлагаю Совету Общества научных работников представить в экспертные советы РНФ свое видение формата нового мероприятия РНФ по поддержке «задельных» проектов. Буду признателен, если документ будет включать в себя аргументированные предложения Общества по основным параметрам новой формы поддержки – цель мероприятия, размер гранта, срок выполнения проекта, численность и состав научного коллектива, требования к квалификации руководителей, ограничения на участие, требования к результативности исследований, масштабы поддержки (количество победителей на основе оценки количества потенциальных участников и эффективности мероприятия)”.
И там есть про деньги: “Основной объем финансовых обязательств на 2021 год уже принят РФФИ, и данные обязательства находятся в стадии исполнения (заключение, реализация договоров). С учетом сроков выполнения проектов финансовые обязательства РФФИ распространяются и на 2022 - 2023 годы. При этом доля финансирования проектов конкурса «а» в общем объеме грантов РФФИ в 2019 году (см. отчет РФФИ за 2019 год - https://www.rfbr.ru/rffi/ru/
Глава Минобрнауки рассказал о последствиях объединения РФФИ и РНФ для финансирования науки
А здесь приведены небезынтересные цифры:
Реформа фундаментальной науки: к чему приведет объединение РНФ и РФФИ
О том, что же РАН собирается обсуждать на весенней сессии Общего собрания:
Шире взгляд. Что не так в отношении власти к науке
Кстати, опубликованы и другие постановления декабрьского ОС РАН:
"Об основных результатах работы РАН в 2019 году и о приоритетных направлениях ее деятельности"
"О реорганизации Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда"
На сайте regulation.gov.ru размещен целый пакет готовящихся к принятию нормативно-правовых актов:
Приказы Минобрнауки по ПСАЛ, которая, судя по всему, теперь будет именоваться более благозвучно и даже еще более пафосно - программа «ПРИОРИТЕТ 2030»
Временные правила защиты диссертаций, введенные из-за пандемии, предполагается сделать постоянными. В документе регламентируются: возможность дистанционных защит; защита докторской диссертации в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности опубликованных в высокорейтинговых изданиях работ; приравнивание статей, опубликованных в изданиях, индексируемых базами данных Web of Science, Scopus, Russian Science Citation Index, к публикациям в рецензируемых изданиях; изменения в раздел определяющий порядок лишения ученых степеней.
Как может измениться защита диссертации.
РФФИ опубликовал результаты опроса пользователей системы КИАС, посвященного использованию индексов научного цитирования Scopus и WoS, а также других реферативных баз данных для поиска научной информации.
Выбор российских исследователей между Scopus и Web of Science: результаты опроса РФФИ
Опрос позволил получить сведения о предпочтениях и практиках отечественных исследователей, связанных с поиском научных публикаций.
Проведен, в частности, анализ ответов в группах респондентов из различных областей науки на вопрос: “При необходимости выбора между Web of Science и Scopus доступ к какому из ресурсов Вы бы хотели иметь для своей научной работы?”
Было получено12042 ответа, голоса разделились следующим образом:
- Scopus - 28.8%,
- Web of Science - 32.9%,
- Для моей научной работы разница между ними не является существенной - 38.2%.
Еще про библиометрию:
Народные инициативы:
Молодые ученые Якутии предложили создать дальневосточный научный фонд
Не добивайте Байкал! Расширение хозяйственной деятельности уничтожит экосистему озера
Архив
- ► 2021 (10)
- ► 2020 (16)
- ► 2019 (6)
- ► 2018 (6)
- ► 2017 (29)
- ► 2016 (36)
- ► 2013 (1)