Профсоюзный дайджест от 12 января 2021

12 Января 2021

Правительство утвердило «дорожные карты» оптимизации институтов развития

Среди прочего - план "оптимизации" научных фондов – стр. 37+ (приложение 6) в сквозной нумерации. Как смогла (с учетом кривизны исходника), вынула эту часть таблицы (файл пристегнут).

Сроки довольно жесткие: до 31 января прекращение объявления новых конкурсов РФФИ, подготовка детализированной «дорожной карты» реформы, утверждение попечительским советом РНФ новой грантовой системы с учетом средств, вынутых у РФФИ и дополнительного имущественного взноса РФ.

Перспективы РФФИ определят к 30 июня, возможны три варианта – перепрофилирование, реорганизация, ликвидация.

 

 Утверждена единая Программа фундаментальных научных исследований до 2030 года

Составной частью программы является план фундаментальных и поисковых исследований на 2021-2030 годы по областям науки.

В Приложении 3 приведены источники финансирования и контрольные цифры по годам для всех структур-участников, главных распорядителей бюджетных средств, которые сами или силами подведомственных организаций ведут фундаментальные и поисковые научные исследования по пяти отрытым подпрограммам, цифры по шестой «в интересах обороны страны и безопасности государства", засекречены.

 

Правительство одобрило программу развития отечественных вузов, названная «Приоритет-2030» (ранее ПСАЛ - программа стратегического академического лидерства).

Документ предполагает, что до марта Минобрнауки разработает порядок проведения отбора в программу. На первом этапе – с 2021 по 2025 год – в нее будет отобрано до 120 вузов.

 

Правительство расширит грантовую поддержку научных организаций

Речь идет о дооснащении центров коллективного пользования современным оборудованием, которые представляют собой дорогостоящий имущественный комплекс, принадлежащий определенному научному или образовательному учреждению, но открытый для проведения исследований учеными из разных организаций.

Кроме того, научным и образовательным организациям будет доступна господдержка для модернизации такого научного оборудования, которое основано на собственных, не имеющая российских аналогов разработках.

Гранты будут предоставляться в форме субсидий на срок до трех лет по результатам конкурсного отбора, который проведет Минобрнауки. Максимальная сумма - 50 млн рублей в год.

 

Перечень поручений по итогам конференции по искусственному интеллекту

Новые инициативы в IT-сфере

Архив