Профсоюзный дайджест от 18 января 2021

18 Января 2021

В начале года тянет начинать обзор событий с хороших новостей. Они есть, как ни странно, и все профсоюзные.

 

Территориальная профорганизация Томского научного центра СО РАН выиграла грант Президента РФ! Наши коллеги оказались в числе двух тысяч победителей первого конкурса президентских грантов 2021 года. На проведение ежегодного и всеми любимого в Томске праздника, посвященного Дню космонавтики, им будет выделено примерно 500 тысяч рублей, еще около 200 тысяч составит софинансирование от спонсоров.

 

Заявки на участие в Академиаде РАН по горнолыжному спорту и сноубордингу-2021, которая пройдет 27 февраля-3 марта на трассах горы Туманная в Кемеровской области, подало уже немало академических команд из разных регионов. Но места еще есть. Торопитесь зарегистрироваться, чтобы побороться за победу и просто покататься на одном из лучших горнолыжных курортов страны. Условия участия, формы заявок, контакты организаторов – на сайте Профсоюза работников РАН.

 

На сайте профсоюза можно получить подарок от Московской региональной организации - календарь газеты «Научное сообщество». Распечатать придется самим :)

 

Музыкальный театр Института химической физики РАН разослал друзьям подарок на Святки - фильмы-спектакли "Здравствуйте, я ваша Алиса или Горе от zoomA" и "По следам Колобка 2021". Ежегодно театр организует две елки - силами театральных коллективов сотрудников и их детей. Эти представления обычно собирают полные институтские залы. В этом году спектакли были сняты на видео.

 

А профсоюзный комитет Института физики Земли РАН, регулярно проводивший елки для детей и новогодние вечера для сотрудников, в этот раз подготовил для них теплое и креативное видеопоздравление-флешмоб, своего рода мини-спектакль. Видео было разослано коллегам и опубликовано на сайте института.

 

Вернемся к более прозаическим вопросам.

 

Состоялось первое в этом году заседание Президиума РАН

Видео

Научная часть - «Регенеративная биомедицина: фундаментальные и прикладные аспекты».

Итоги обсуждений в общей части:

Президиум РАН выступил против законопроекта о просветительской деятельности

РАН предложила в Год науки развивать работу со школьниками и учредить научное издательство

 

О чем не написали СМИ:

Президент РАН А.М. Сергеев рассказал (о принятой в конце Программе фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы) (текст ПФНИ – в нашей прошлой рассылке).

Передаю, как поняла, можете уточнить детали по видео (3.02-3.16).

А.М. Сергеев напомнил, что раньше было две программы ФНИ – одну курировало Минобрнауки, другую, для госакадемий, готовила и координировала РАН. Новая программа, разработанная РАН, едина для всех организаций, ведущих ФНИ. Программу долго не утверждали. Минобрнауки, не дожидаясь утверждения ПФНИ, «забило» в бюджетные проектировки ее финансирование на несколько лет вперед в рамках госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ» (цифры очень скромные). РАН вынуждена была согласиться, чтобы программа была принята.

Программа будет управляться Координационным советом через тематические секции. Каждый год ее предполагается корректировать, актуализировать на уровне детального плана исследований. Сейчас РАН практически не может на него влиять, госзадания предлагаются «снизу» - организациями-исполнителями. Реализация ПФНИ позволит перевернуть эту "пирамиду", уверены в РАН. Проведя экспертизу сделанного за предыдущий год, академия будет представлять новый план исследований, на основе которого исполнители должны будут формировать свои госзадания на следующий год. Постановка задач, утверждение тематик, перераспределение финансирования между исполнителями будет осуществляться в рамках областей науки, курируемых данной секцией. При этом открытие новых, не входящих в ПФНИ направлений, возможно только через распоряжение правительства.

По мнению главы РАН, такая схема позволит академии больше влиять на ландшафт ФНИ, оперативно реагировать на стоящие перед страной вызовы, изменения в мировой науке. РАН и Минфину предстоит синхронизировать эту работу с бюджетным процессом. Чтобы очередной план исследований был включен в бюджет, он должен быть утвержден в середине года. Соответственно, сроки подачи отчетов придется сместить на более ранний период.

 

 

Интервью с академиком Борисом Кашиным.

Задание на Год. Что должна сделать власть для науки и ученых.

 

Правительство ограничило гранты на совместные работы с иностранными учеными в рамках подпрограммы "Формирование и реализация комплексных научно-технических программ по приоритетам Стратегии НТР, а также по направлениям госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ". С 1 января 2021 года такие гранты не смогут быть больше 50 млн рублей в год.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 № 2251 "Об утверждении Правил предоставления грантов в области науки в форме субсидий из федерального бюджета на обеспечение проведения российскими научными организациями и (или) образовательными организациями высшего образования совместно с иностранными организациями научных исследований в рамках обеспечения реализации программы двух- и многостороннего научно-технологического взаимодействия"

 

Рабочей группой Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ, возглавляемой академиком Р.И. Нигматулиным, подготиовлены Рекомендации РАН по обеспечению роста экономики России

Ведется проработка и детализация материалов рекомендаций по различным отраслям экономики. Предполагается, что после обсуждения в Академии наук и доработки «Рекомендации» будут направлены руководству страны на рассмотрение и для принятия мер с участием авторов рекомендаций.

 

Просветителей просветят на связь с Вашингтоном. Сенатор Климов разъяснил ученым, почему государству нужно за ними приглядывать.

Автор скандального законопроекта о регламентировании просветительской деятельности дал резкую отповедь российскому научному сообществу, которое его раскритиковало. Господин Климов заявил, что запрещенный ИГИЛ и другие подобные организации «тоже считают, что занимаются просвещением». На претензии к размытым формулировкам сенатор ответил, что с опасной, по его мнению, деятельностью пока не удается бороться «прямыми четкими, прозрачными способами». Граждан, недовольных его инициативой, господин Климов фактически обвинил в несознательном пособничестве зарубежным силам.