Профсоюзный дайджест от 25 января 2021
Вниманию коллег из регионов!
На оперативном совещании Профсоюза работников РАН 21 января председатель Территориальной профорганизации Томского научного центра СО РАН Г.Ивлев рассказал о проблеме, возникшей в одном из томских НИИ. Судя по всему, похожее происходит и в других академических институтах СО РАН, ДВО РАН, УрО РАН. Участниками программы, о которой пойдет речь, являются подведомственные Минобрнауки организации, кроме тех, что расположены на территории Москвы и Санкт-Петербурга.
В прошлом году чиновники на словах попросили руководство НИИ принять на один год выпускников 2020 года и, сославшись на Приказ Минфина и Минобрнауки «Об утверждении Комплекса мер по содействию трудоустройству граждан, завершивших обучение по основным образовательным программам высшего образования в 2020 году, в том числе в образовательные организации высшего образования и научные организации», пообещали выделить под это средства. Конкретно этому институту разрешили принять на работу только инженеров.
Институт согласился взять 26 инженеров. С ним заключили допсоглашение на выполнение госзадания на 2020 год. Средства оказались «неокрашенными», институт тратил их на зарплаты инженеров и обустройство их рабочих мест.
Вечером 18 января на электронную почту института пришло письмо И.Н. Чугуевой от 18 января 2021 года с приложением письма от 16 декабря 2020 года замминистра Е.С. Дружининой с методическими рекомендациями по реализации Программы по содействию занятости выпускников 2020 годаи требованием отчитаться за выделенные средства.
Подчеркнем, письмо с разъяснениями пришло спустя 4,5 месяца после начала реализации программы. Оказалось, что средства должны использоваться только на зарплату выпускников (для трудоустроенных на конкурсные вакансии она должна составлять 200% от среднерегиональной, а на внеконкурсные – 100%). Кроме того, в течение трех месяцев из года действия программы работодатель должен платить эту зарплату из собственных средств.
Об этом никто не предупреждал институты заранее.
Программа будет продолжаться. В приложения к письмам есть таблицы по планам привлечения выпускников 2021 года.
В связи с этим вопросы к вам, коллеги:
- Известно ли в первичных и региональных организациях проблемы, связанные с реализацией программы? Насколько широко вовлечены в нее учреждения, в которых действуют ППО Профсоюза работников РАН в реализацию Программы?
- Как относятся в трудовых коллективах к рекомендациям Минобрнауки о необходимости установить обозначенный в рекомендациях размер заработной платы для выпускников? Есть ли учреждения, где профкомы согласовали эти цифры?
- Выражает ли руководство институтов, получивших из Минобрнауки такое письмо, обеспокоенность сложившейся ситуацией? Как НИИ намерены выполнять рекомендации?Отвечать можно на этот адрес или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
У Профсоюза работников РАН, конечно, есть вопросы и к Минобрнауки, и в ближайшее время их время планируется задать.
Ошибки в делении. В наукограде разгорелся квартирный скандал
Е.Ильясова и Я.Богомолов о проблеме с распределением служебного жилья в Пущино
На онлайн-заседании Президиума РАН , посвященном 75-летию со дня рождения президента РАН академика В.Е. Фортова, коллеги выдающегося ученого расскажут о его научном наследии.
Во второй части заседания председатели региональных отделений РАН представят отчеты об итогах работы в 2020 году. О создании Межведомственного координационного совета по международному научному и научно-техническому сотрудничеству расскажет вице-президент РАН академик Ю.Ю. Балега.
Некоторые региональные организации Профсоюза работников РАН на разных условиях взаимодействуют с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Ниже приведены материалы о работе этого объединения.
Просто сосредотачиваемся
О работе ФНПР над централизацией профсоюзных средств финансов
Главные достижения профсоюзов – 2020 Чего ФНПР удалось добиться за год
Информация о фондах поддержки гуманитариев в проекте Академический кабинет.
Академический кабинет - интеллектуальная среда для гуманитарного образования и науки. Здесь размещаются данные о фондах, грантах и стажировках, база, содержащая информацию о библиотеках, энциклопедиях, институтах перспективных исследований.
27 января Сахаровский центр проводит первую дискуссию в рамках юбилейного проекта “Сахаров. Интеллектуал и власть”, приуроченного к столетию академика.
В ходе онлайн-дискуссии «Чистота науки и институт репутации: неполитическая политика» предполагается обсудить, как видят современные ученые и исследователи свою социальную миссию. Стоит ли на фоне происходящих кризисов верить в прогресс, сотрудничество людей ради будущего общего блага?
Архив
- ► 2021 (10)
- ► 2020 (16)
- ► 2019 (6)
- ► 2018 (6)
- ► 2017 (29)
- ► 2016 (36)
- ► 2013 (1)