Профсоюзный дайджест от 1 февраля 2021

01 Февраля 2021

Обращение Профсоюза работников РАН к председателю Правительства РФ М.В. Мишустину. >>>
Профсоюз предлагает увеличить бюджетное обеспечение принятой недавно Программы фундаментальных научных исследований. Финансовые потребности сектора фундаментальных исследований оценены Российской академией наук как 0,3 % ВВП.

Анализ финансовой составляющей реформы научных фондов - в открытом письме Профсоюза работников РАН председателю Правительства РФ. >>>
Позиция профсоюза: суммарный бюджет научных фондов должен быть сохранен на уровне, определенном в 2019 году. Фондам необходимо выделить дополнительные средства, чтобы компенсировать уменьшение реального объема финансирования научных групп, участники которых, работая по правилам РНФ, теперь должны выплачивать страховые взносы и, в ряде случаев, налог на доходы физических лиц.

tass.ru Профсоюз РАН призвал увеличить финансирование программы фундаментальных исследований

 

Прошла Отчетно-перевыборная конференция Нижегородской региональной организации (ННРО) профсоюза. В.Ф. Вдовин и В.Г. Кулешов представили отчет об основных итогах деятельности Нижегородской региональной организации в 2016-2020 году. В мероприятии приняли участие заместитель директора ИПФ РАН по научной работе; представители организаций, входящих в Поволжское межрегиональное объединение профсоюза; коллеги из других регионов. Делегаты конференции утвердили отчет за предыдущий период, обсудили и приняли планы работы и смету на 2021 год, выбрали новый состав руководства ННРО.
Были выдвинуты делегаты от ННРО на предстоящий в мае съезд Профсоюза работников РАН, а также кандидаты в руководящие органы профсоюза. На должность председателя профсоюза предложены две кандидатуры – Г.В. Чучева (Москва) и Г.А. Ивлев (Томск).
На мероприятии прозвучали интересные доклады о ситуации в научных организациях, трудовых правах сотрудников, работе с молодежью. Надеемся, эти материалы будут представлены на сайте ННРО.

 

Как известно, борьба научного сообщества за сохранение РФФИ, в которой активно участвовал и Профсоюз работников РАН, закончилась поражением. Власть в очередной раз не прислушалась к мнению ученых – РФФИ присоединяют к РНФ. В настоящее время идут баталии за сохранение в рамках РНФ обеспеченного достаточным финансированием конкурса инициативных проектов для небольших научных групп, аналога конкурса «а» РФФИ. Общество научных работников, воспользовалось предложением генерального директора РНФ А.В. Хлунова представить свое видение формата нового мероприятия РНФ по поддержке «задельных» проектов. Недавно ОНР отправило в РНФ и опубликовало свое видение основных принципов и параметров конкурса, который предлагается назвать МНГ (конкурс малых научных групп).

Письмо Общества научных работников генеральному директору РНФ А.В. Хлунову

 

О заседании Президиума РАН 26 января

Рыцарь академии. В РАН отметили 75-летие Владимира Фортова

Держат флаг. Региональные отделения РАН перевыполняют госзадания

 

Последние возможности перед реорганизацией РФФИ.
Спешите!

Актуальные конкурсы

 

Из паблика вице-президента РАН А.Р. Хохлова в Facebook

Состоялось очередное заседание Совета консорциума химических институтов РАН в онлайн-формате. Был рассмотрен вопрос об установлении регулярного взаимодействия с Минобрнауки России в ходе работы Совета консорциума. Для этого по рекомендации министра В.Н.Фалькова в состав Совета решено включить академика Г.В.Трубникова, который является советником министра (в дополнение к своей основной работе директора ОИЯИ).

В состав консорциума были приняты шесть новых институтов: Институт химии твердого тела и Институт металлургии УрО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии, Институт химии нефти СО РАН, Уфимский Институт химии и Институт нефтехимии и катализа Уфимского ФИЦ. Сейчас в консорциум входит 28 институтов РАН химического и материаловедческого профиля.

Был рассмотрен вопрос о направлениях деятельности Консорциума химических институтов РАН. Состоялась содержательная дискуссия, в ходе которой разосланный проект был существенно дополнен. После доработки основные направления будут обнародованы.

 

В научной сфере , как и везде сегодня , дефицит справедливости . Как ее добиться? Интересные предложения сотрудника ИРЭ РАН.

И.Л. Броневой: Об обязанностях директора института РАН и контроле за его деятельностью