Профсоюзный дайджест от 15 февраля 2021

15 Февраля 2021

Состоявшееся в День науки заседание Совета по науке и образованию ( видео и стенограмма ) наделало много шума.

На нем было заявлено об «изменении механизмов управления государственной научно-технической политикой» и «кардинальном изменении подходов к финансированию науки за счет бюджетных средств» (В.В. Путин). Речь идет о создании  правительственной Комиссии по научно-технологическому развитию как надведомственного координирующего органа. Как новая схема управления будет работать, пока не известно, но саму идею многие ученые поддерживали.    

Вот новый разворот. Систему управления наукой в очередной раз перестроят



Эту новость затмил скандал, возникший после выступления СНС Института цитологии и генетики СО РАН Анастасии Проскуриной (на фото в центре), которая была приглашена на заседание вместе с другими лауреатами президентской премии для молодых ученых 2020 года. О реакции на него высших должностных лиц государства написано много.

Из всего вала публикаций выбраны ссылки на материалы, в подготовке которых участвовали наши профсоюзные коллеги, упоминается профсоюз или затрагиваются важные для профсоюза вопросы.  


Средняя температура по науке. Прокуратура и СКР изучают зарплаты ученых после жалобы молодого биолога президенту РФ

«Председатель Профсоюза институтов СО РАН Людмила Левченко рассказала „Ъ-Сибирь“, что неоднократно информировала федеральное правительство и профильное министерство о недостатке средств на зарплату ученым. По ее подсчетам, в 2019 году 22 институтам Новосибирского научного центра (ННЦ) СО РАН не хватало на эти цели от 9 до 45 млн руб., в сумме 400–500 млн руб. в год на всех».

Профсоюзы считают, что институтам СО РАН нужно 25 млн рублей в год для повышения зарплат

  С учеными и Путиным сыграли "дурочку"

Упоминается об акциях профсоюза за увеличение финансирования науки

«Как мошенники поступают!»: ученые Татарстана ждут путинской ревизии их зарплат

Комментарий председателя Объединенного комитета профсоюза КазНЦ РАН Людмилы Шараповой.

ИПФ РАН выполняет указ президента по зарплате ученых, но за счет собственных средств

Комментарий председателя профкома ИПФ РАН, председателя исполкома ННРО  Вячеслава Кулешова

Путин предложил учитывать в KPI руководства научных учреждений уровень зарплат сотрудников

Чем больше сотрудников, получающих зарплаты выше 200% от среднерегиональных, тем эффективней руководитель. Улучшит ли ситуацию введение такого показателя?   

  Новосибирских ученых после разноса Путина убеждали в "достоинствах" их зарплат

Молодые ученые ИЦиГ отправили в министерство письмо по поднятым А.Проскуриной проблемам: они просят поднять базовые ставки, помочь с оплатой публикаций, засчитывать аспирантуру в стаж для получения жилищных субсидий и др.

Круг замкнулся. Почему нашим институтам необходимо увеличить финансирование.
Николай Сигачев (профессор ЗабГУ, ведущий научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН)

Вклад по науке. Может ли рассказ одного научного сотрудника о своей зарплате изменить финансирование целой отрасли? 

На сайте  ИЦиГ  СО РАН были размещены подписью директором разъяснения, как формируется зарплата научных сотрудников, сколько составляли средние зп по категориям в 2020 году, многие другие цифры по финанси рованию института. Сейчас сайт не открывается, поэтому файл здесь. Чтобы снизить напряжение в коллек тивах, такие разъяснения администрации оп-хорошему должны давать регулярно.


 

Очередное расширенное заседание президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН будет проведено17-19 февраля в режиме Zoom-конференции. В планируемой повестке - организация очередного VIII Съезда профсоюза, программа действий по увеличению финансирования науки, план мероприятий профсоюза на год. Будут также обсуждаться вопросы, связанные с участием сотрудников научных учреждений в подготовке студентов и созданием комиссии ЦС профсоюза по спортивной работе.


 

Темы онлайн-заседания Президиума РАН, которое будет транслировать канал «Научная Россия»: «Высокопроизводительные вычисления, предсказательное моделирование и современные технологии», о  проведении очередного Общего собрания членов РАН, об утверждении Положения о Комиссии РАН по разработке рекомендаций об объеме финансирования из федерального бюджета фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными организациями и высшими учебными заведениями.


 

Новый интернет-портал РАН, который ожидали к началу года, появится только в сентябре. Об этом написал в своем паблике на Facebook вице-президент РАН А.Р. Хохлов. Он сообщил, что победителем конкурса на выполнение работ по созданию, отладке, запуску и технической поддержке нового сайта РАН стала компания «АИС Медиа» https://aic.ru/. По информации из телеграм-каналов, первый конкурс на создание нового сайта, концепция которого была утверждена еще в ноябре прошлого года, был признан не действительным. Выигравшая его компания, как оказалось, дала неверные сведения о своей квалификации, сильно завысив размер своих контрактов.