Профсоюзный дайджест от 28 февраля 2021

04 Марта 2021

Удачных спусков!

 

   В Кемеровской области на горе Туманная сегодня стартовала "Академиада РАН-2021" по горным лыжам и сноуборду, организованная при поддержке Профсоюза работников РАН. Участвуют сотрудники научных институтов Кемерова, Томска, Новосибирска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Казани, Москвы и Архыза, Перми. В основной зачет попало 5 команд, в малый - 8.

 


Новосибирские посиделки

 

На прошлой неделе эпицентр «зарплатного взрыва» – Новосибирский академгородок посетил глава Минобрнауки В.Н. Фальков. Он провел заседание Сибирского совета директоров научных организаций, встречу с молодыми учеными Новосибирской области, принял участие в заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука», посвященном программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Комплексное решение проблемы зарплат научных сотрудников произойдет в ближайшие месяцы

На заседании Совета директоров научных организаций Сибирского макрорегиона обсуждались проблемы, связанные не только с оплатой труда ученых, но и с ресурсным обеспечением научного процесса.

Министр науки усомнился в правильности Указа Путина. В новосибирском Академгородке снова прошло скандальное обсуждение зарплаты ученых


Зарплата по науке. Почему одна и та же работа в науке может оплачиваться по-разному.

Интервью председателя Профсоюза работников РАН «Российской газете»



Расходы на фундаментальную науку заложены в 23 госпрограммы


Финансирование российской науки в рамках государственных программ в 2021 году. Бюллетень Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Доля расходов на гражданскую фундаментальную науку в госпрограммах в целом невелика - около 4%. Но с учетом того, что расходы на госпрограммы в 2021 году составят почти 14,3 триллиона рублей, «научная часть» оказывается неплохой - 563,5 млрд. И это не только ГП «Научно-технологическое развитие РФ» - 258,6 млрд рублей, в которую заложено финансирование госзаданий академических институтов. Расходы на фундаментальные исследования в программе «Развитие здравоохранения» составляют 42,6 млрд, на «Развитие авиационной промышленности» - 36,9 млрд, «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» - 85,7 млрд,  «Космическая деятельность» - 82,3 млрд.


Оценили в перцентилях

Из паблика вице-президента РАН А.Р. Хохлова

«Для российских ученых, сведения о которых имеются в РИНЦ, на сайте Научной электронной библиотеки elibrary.ru, теперь публикуется новый показатель научной результативности – перцентиль по ядру РИНЦ. Он определяется следующим образом. Все авторы в данном научном направлении (в соответствии с рубрикой OECD) сортируются в порядке убывания числа цитирований из ядра РИНЦ на работы, опубликованные за последние пять лет. Перцентиль отражает место в полученном рейтинге в предположении, что все авторы в этом ряду разбиты на 100 равных групп. Например, первый перцентиль соответствует одному проценту авторов с самыми высокими показателями».

Новый критерий результативности ученых вызвал недоумение