Профсоюзный дайджест от 9 августа 2021

10 Августа 2021

Есть вопросы!

 

На оперативном совещании профсоюза 28 июля по предложению Объединенного комитета профсоюзной организации Филиала института радиотехники и электроники РАН решено было сформировать позицию профсоюза вопрос о том, насколько законны требования Минобрнауки ( письмо министерства ) по поводу обеспечения в срок до 25 августа вакцинации работников против новой коронавирусной инфекции. В письме идет речь, в частности, о том, что дирекция должна приостановить посещение зданий на территории организаций непривитыми сотрудниками, не имеющими справок о медотводе или не переболевших новой короновирусной инфекцией в течение последних шести месяцев. Как можно выполнить эти предписания, если в ряде регионов не хватает вакцины?

 

А.С. Миронов подготовил проект мотивированного мнения профсоюза о необходимости уточнения некоторых моментов реализации приказа с предложением к министерству вступить в переговоры.  

Времени для осуществления этих действий остается все меньше, на местах нарастает беспокойство.


 

Заявляйтесь!

 

В региональные и территориальные организации профсоюза направлено первое информационное сообщение о проведении

XXV Всероссийской ассамблеи Профсоюза работников РАН и III Межрегионального молодежного семинара "Взаимодействие СМУиС с профсоюзами и работодателями" (06–10 сентября, С-Петербург - Сортавала). В документах - предварительное расписание мероприятий, цена проживания, условия участия, форма заявки.

Важная информация: обеспечивается финансовая поддержка участников в возрасте до 45 лет включительно (бесплатное проживание и питание), доклады которых будут одобрены Программным комитетом

Организаторы ждут заявки на участие и выступления. Всем желающим будет предоставлена возможность сделать сообщение, не только по заявленным темам, в рамках «Гайд-парка» приветствуется организация дискуссий по общезначимым вопросам.


 

Аспирантура: все по науке

 

На regulation.gov.ru размещен для обсуждения разработанный Минобрнауки проект Федеральных государственных требований (ФГТ) к структуре и условиям реализации программ подготовки специалистов в аспирантуре. Это один из подзаконных актов к закону 517-ФЗ от 30.12.2020 («о научной аспирантуре»). В ближайшее время должны быть выпущены (а предварительно обсуждены) еще Положение о подготовке научных (н-п) кадров в аспирантуре (которое будет утверждено постановлением правительства), и приказ министерства о порядке приема в аспирантуру. Так что у кого есть в этой сфере интересы, замечания, предложения - welcome на regulation.gov.ru.

Содержание ФГТ и предложения РАН по разным аспектам этого и готовящихся документов довольно подробно комментирует на своей Facebook- странице вице-президент РАН А.Р. Хохлов.

Основные новации ФГТ: свидетельств об окончании аспирантуры теперь не будет (успешная аспирантура - представленная к защите диссертация), резко сокращен набор обязательных требований к готовящим аспирантам организациям, многие моменты им отдали на откуп.


 

Довольны результатом

 

3 августа состоялись выборы директора ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" , первого многопрофильного академического ФИЦ. Кстати, он недавно торжественно отметил свой Первый юбилей: Федеральному исследовательскому центру в Красноярске 5 лет . Из отчетов и  релизов следует, что в центре довольны полученными результатами.

А на выборах в упорной борьбе (все по классике – программы, агитация, встречи в коллективах), победил ВРИО директора ФИЦ КНЦ СО РАН с 2020 года доктор сельскохозяйственных наук А.А. Шпедт. Ближайший соперник - руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ Е.С. Задереев, набрал более чем в два раза меньше голосов.


 

Не потянули

 

«Конец прекрасной истории». Алферовский университет теряет самостоятельность.

Ученый совет Академического университета имени Алферова проголосовал за присоединение к СПб Политехническому университету и снижение статуса до института. Без денег Алферовского фонда и влиятельной поддержки этот проект оказался нежизнеспособным.


 

Теория и практика

 

21-22 октября в Сочи  пройдет третий Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики». Это мероприятие постепенно становится значимым событием профсоюзной жизни, В этом году соорганизатором форума стала Международная организация труда. В программу обычно включается представление успешных кейсов в профработе, в частности - по молодежной профсоюзной политике, обсуждение актуальных аспектов теории и практики развития профсоюзного движения, тренинг актива. Об особенностях нынешнего форума - в подкасте. «Солидарности».


 

Улыбнитесь!