Оперативное совещание Центрального совета Профсоюза РАН

15 Июня 2016

Оперативное совещание Центрального совета Профсоюза РАН 8 июня 2016 г.

1. Текущая ситуация (нормирование труда, финансирование)

В.П. Калинушкин сообщил, что, участвуя в рабочей группе ФАНО по нормированию труда, общался с руководством агентства. В частности, затрагивались вопросы финансирования в 2017 году. Предполагается, что ситуация будет очень тяжелой. Увеличение бюджетных поступлений маловероятно, скорее всего, институты ждет уменьшение на 5-7%. С учетом продолжающегося падения рубля и роста инфляции реально это выльется в более весомые цифры. Далеко не многим удастся обойтись «подчисткой резервов»: академическим институтам грозят серьезные сокращения.

Свой вклад в обострение проблем внесет и начавшееся нормирование труда. В ходе расчетов вылезла на поверхность проблема, о которой уже давно говорит профсоюз: за счет средств госзадания выполняются работы (выплачиваются оклады), в том числе по внебюджетным тематикам. Это формально не правильно, так как средства на госзадание выделяются в виде субсидий, то есть, по сути, являются целевой выплатой, своего рода грантом именно на выполнение госзадания. Оплачивать за его счет другие работы – нарушение, а значит, во всех учреждениях часть сотрудников должна получать зарплаты за счет внебюджетных средств.

Профсоюз еще до перехода институтов в ведение ФАНО предлагал платить некоторым сотрудникам часть года оклады за счет внебюджетки, не переводя их на временные контракты. Однако это не встретило понимания у руководства РАН и директоров институтов. Они объясняли, что работы по внебюджетным темам выполняются во внерабочее время. Кто в это поверит, если доля внебюджетки в институте составляет 50-70%? Кроме того, работа во внеурочное время должна быть соответствующим образом оформлена, а это мало кто делает.

В.П. Калинушкин отметил, что по уровню финансирования академическая наука скатывается на уровень 90-х годов. Но в те времена организациям многое позволялось по части распоряжения средствами и не выдвигалось серьезных требований по результатам. Теперь же правила игры жестко регламентированы, и одновременно введены количественные критерии оценки эффективности (публикационная активность и тд). Более того, директора должны выполнять требования по увеличению зарплат ученых.

ФАНО не будет принуждать институты вести сокращения, они сделают это сами, считает В.П. Калинушкин. После вычисления стоимости нормо-часа станет известно, какое количество людей за выделенные средства имеет право работать по бюджетным темам. Если по факту их окажется больше, любая проверяющая комиссия обвинит директора в нецелевом использовании средств.

Подводя итог, В.П. Калинушкин отметил, что профсоюз вместе с ФАНО будет пытаться разработать такие правила распределения бюджетных и внебюджетных средств, которые позволят нормализовать ситуацию, а именно: сделать так, чтобы выполнение формальных требований не мешало работе институтов. При этом вместе с Комиссией общественного контроля в сфере науки и другими общественными организациями-партнерами профсоюз будет доказывать пагубность идеи введения нормирования творческого труда ученых. Одновременно, используя предвыборный момент, необходимо добиваться увеличения финансирования академической науки. Если денег станет совсем мало, все посыплется безо всякого нормирования.

А.Н. Зиновьев сообщил, что в ФТИ РАН из-за большого объема внебюджетки нормо-час оказался чуть ли не самым дешевым среди других НИИ. Это означает, что институт должен провести 40%-ное сокращение – или вживую, или в виде перевода сотрудников с бюджетных окладов на внебюджетные. Методика расчета нормо-часа должна быть изменена, поскольку она дает преимущества неэффективно работающим структурам и ущемляет крупные и успешные организации, считает А.Н. Зиновьев. Например, Санкт-Петербургский научный центр имеет повышающий коэффициент 33, высокие коэффициенты устанавливаются и для институтов, имеющих мало внебюджетки. А.Н. Зиновьев предложил при расчетах отделять фонд заработной платы от других расходов (как защищенную статью), и в этой части коэффициенты не применять.

В.П. Калинушкин ответил, что сделать это будет не просто, но согласился с тем, что методику расчетов безусловно необходимо улучшать. Это, по его словам, понимает и ФАНО. Там не заинтересованы в падении публикационной активности и развале институтов, что станет непременным следствием массовых сокращений.

Для обсуждения всех этих вопросов решено было провести заседание президиума ЦС профсоюза во время Поволжской ассамблеи 20-24 июня (В повестке - финансирование, нормирование труда, изменения правил финансирования госзаданий; разработка нового закона о науке, Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации; действия профсоюза в создавшейся ситуации; работа комиссий профсоюза; изменения в штатном расписании аппарата ЦС профсоюза).

Я.Л. Богомолов проинформировал, что в Переславль-Залесский на ассамблею приглашена большая команда представителей ФАНО, в том числе сотрудники уральского и сибирского территориальных отделений.

В.Ф. Вдовин сообщил, что у ИПФАН такие же проблемы, как у ФТИ. Профсоюзу необходимо следить, чтобы сверхурочные работы правильно оформлялась. Трудовой кодекс дает возможность не ограничивать сверхурочные по времени. Кроме того, надо вводить критерии интенсивности труда, что тоже предусмотрено ТК.

2. Профстандарты, эффективные контракты.

Профсоюз участвует в решении этих вопросов в рамках рабочей группы ФАНО. В агентстве согласились с предложением В.П. Калинушкина не детализировать квалификационные группы по специальностям, а сделать их широкими – разработать требования для разных категорий научных сотрудников. Профсоюз подготовит по этой схеме несколько профстандартов и представит на обсуждение в ФАНО, институты. Этот вопрос будет доложен и на Поволжской ассамблее.

По эффективным контрактам решено взять на вооружение опыт ряда академических институтов, которые добавили в трудовые договора положения о стимулирующих выплатах и назвали получившиеся документы эффективными контрактами. Профсоюз будет предлагать ФАНО именно такое решение вопроса.