МИТИНГ сотрудников институтов

07 Сентября 2016

12.09 (понедельник) 11-00 у здания Президиума ПНЦ РАН состоится МИТИНГ сотрудников институтов против сокращения людей и финансирования.

 

 Коллеги, соратники, друзья!

Наше выступление в рамках Общероссийской акции протеста, заявленной Профсоюзом РАН, - это последняя попытка повлиять на ситуацию с финансированием в 2017 году. По всей России, от Дальнего Востока до Карелии, пройдут митинги и чрезвычайные собрания в институтах РАН.

В преддверии выборов и в связи с новыми назначениями в Министерстве образования и науки, показав своё единство и массовость, мы сможем повлиять на ситуацию. Иначе нас всех ждёт окончательный распад.

Прилагается проект резолюции митинга, которая будет направлена Президенту РФ, в Правительство РФ, руководителям партий, баллотирующихся в Госдуму. Ваши предложения по поводу требований прошу направлять по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ

Митинга сотрудников институтов Пущинского научного центра РАН

 

г. Пущино Московской области                                                             12 сентября 2016 г.

           

«Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки!»

 (плакат Маршей протеста ученых 1998, 2002 и 2004 гг.)

«Пётр Первый Академию учредил,  Путин Академию закрыл!»

(плакат 2013 г.)

«Недостатком советской системы образования было то, что пытались сформировать человека-творца, а наша задача – вырастить грамотного потребителя» (из выступления экс-министра образования и науки А.Фурсенко)

 

 

Вступая в должность в 2012 году, Президент РФ обещал к 2015 году довести расходы на науку  до 1,77 % от ВВП страны. При этом майскими указами ученым была обещана заработная плата к 2018 году вдвое больше, чем средняя по региону. Во что это обернулось для нас, простых работников Науки?

Принятием 253-ФЗ «О Российской академии наук…» в 2013 году окончательно свернули шею фундаментальной науке, отдав все рычаги управления институтами, в том числе и распределение финансов, полуграмотным чиновникам ФАНО. Превратили РАН «в клуб по интересам», по сути, оттеснив учёных от руководства наукой. Директорский корпус принятием поправок в Трудовой кодекс о возрастном цензе превратили в бесправных, назначенных на год ВРИО. Тем самым обезглавили институты, убрав из директоров авторитетных ученых.

ФАНО завалило институты разнообразными отчетами, которые надо заполнить срочно и «вчера». А для удобства чиновников была придумана так называемая реструктуризация, которая должна уменьшить число юридических лиц до 150 вместо 800. При этом добровольно-принудительном объединении в одной упряжке оказываются удаленные на сотни километров организации никоим образом не связанные друг с другом. Все это, по замыслу автора и исполнителя этой реформы господина Фурсенко, должно способствовать победе «грамотного потребителя».

Необъявленное, но прошедшее в наших организациях уменьшение финансирования, уже привело к сокращению людей, переводу на неполные ставки, к вынужденным отпускам без заработной платы.

На сегодняшний день на науку отпускается не более 1 %, а на гражданскую науку – меньше 0,5 % ВВП. При этом львиная доля этих денег отпускают проворовавшимся РОСНАНО под эгидой Чубайса и Сколково, которые за несколько лет своего существования ничего высокотехнологичного не выдали. А на все 800 институтов трех объединенных академий (медицинской, сельскохозяйственной и российской) Правительство РФ дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет.

По статистике за  последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тысяч ученых и специалистов, осталось не более 80 тысяч. И даже оставшиеся, оказывается, стране не нужны.

Может быть, хватит издеваться над нами?!  Так называемое реформирование Образования и Науки может обернуться для страны полной деградацией и одичанием людей.

Мы требуем:

  1. Запретить секвестр расходов на фундаментальную науку в 2016 г.
  2. Увеличить ассигнования федерального бюджета на фундаментальную науку до величины 0,2% ВВП уже в 2017 году.
  3. Обеспечить базовое финансирование институтов на уровне, достаточном для содержания их инфраструктуры, обновление приборного парка и выплаты зарплаты на выполнение программы фундаментальных исследований.
  4. Изыскать необходимые средства для повышения заработной платы научных сотрудников во исполнение майских указов Президента и технического персонала без «скрытых» сокращений и прямых увольнений работников науки.
  5. Остановить губительную реструктуризацию академических институтов.
  6. Вернуть РАН научное руководство, институтам - самоуправление, оставить за ФАНО только функцию управления имуществом.
  7. Остановить бюрократизацию науки, отменив требуемые ФАНО отчеты и анкеты как уничтожающие процесс научного поиска, творчества и созидания.

 

 

По поручению Митинга Резолюцию подписала

Председатель ОПК ПТО

 Профсоюза РАН                                                                                           Е.Н.Ильясова

 

Поправки в резолюцию будут вноситься до 10 сентября.