Отчет о митинге

13 Сентября 2016

В рамках общероссийской акции протеста, организованной Профсоюзом работников РАН, 12 сентября в подмосковном наукограде Пущино состоялся митинг против сокращения финансирования в 2017 году  и увольнений сотрудников академических институтов. В митинге приняли участие около 200 человек. Помимо ученых и профсоюзных активистов выступили  кандидаты в депутаты  от КПРФ в Московскую областную думу Наумов А.А. и в Государственную Думу по спискам КПРФ Тютькова И.А.

Фотографии с митинга можно посмотреть тут.

Ссылки на митинг в интернете:

«Неделя протеста» ученых началась с митинга в Пущино http://www.solidarnost.org/news/_Nedelya_protesta__uchenyh_nachalas__s_mitinga_v_Puschino_.html

Пущинские ученые вышли на митинг http://www.glazey.info/components/news/view/event/Pushinskie-uchenye-vyshli-na-miting/

В Пущине прошел первый митинг профсоюза РАН https://news.rambler.ru/science/34696981-v-puschine-proshel-pervyy-miting-profsoyuza-ran/

Ссылка на статью в Подмосковной правде (эл.версия) с тезисами всех выступлений: http://mkkprf.ru/16463-miting-v-zaschitu-rossiyskoy-nauki-v-puschino.html

Ссылка на статью на сайте КПРФ (та же, что в Подмосковной правде):  https://kprf.ru/actions/civilresistance/158672.html

Новая Газета http://www.novayagazeta.ru/society/74548.html

Единогласно была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Митинга сотрудников институтов Пущинского научного центра РАН

г. Пущино Московской области                                                             12 сентября 2016 г.

«Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки!»

(плакат Маршей протеста ученых 1998, 2002 и 2004 гг.)

«Пётр Первый Академию учредил,  Путин Академию закрыл!»

(плакат 2013 г.)

«Недостатком советской системы образования было то, что пытались сформировать человека-творца, а наша задача – вырастить грамотного потребителя» (из выступления экс-министра образования и науки А.Фурсенко)

Вступая в должность в 2012 году, Президент РФ обещал к 2015 году довести расходы на науку  до 1,77 % от ВВП страны, При этом майскими указами ученым была обещана заработная плата к 2018 году вдвое больше, чем средняя по региону. Во что это обернулось для нас, простых работников Науки?

Принятием 253-ФЗ «О Российской академии наук…» в 2013 году окончательно свернули шею фундаментальной науке, отдав все рычаги управления институтами, в том числе и распределение финансов, полуграмотным чиновникам ФАНО. Превратили РАН «в клуб по интересам», по сути, оттеснив  учёных от руководства наукой. Директорский корпус принятием поправок в Трудовой кодекс о возрастном цензе превратили в бесправных, назначенных на год ВРИО. Тем самым обезглавили институты, убрав из директоров авторитетных ученых.

ФАНО завалило институты разнообразными отчетами, которые надо заполнить срочно еще «вчера». А для удобства чиновников была придумана так называемая реструктуризация, которая должна уменьшить число юридических лиц до 150 вместо 800. При этом добровольно-принудительном объединении в одной упряжке оказываются удаленные на сотни километров организации, никоим образом не связанные друг с другом. Все это, по замыслу автора и исполнителя этой реформы господина Фурсенко, должно способствовать победе «грамотного потребителя».

Необъявленное, но прошедшее в наших организациях уменьшение финансирования, уже привело к сокращению людей, переводу на неполные ставки, к вынужденным отпускам без заработной платы.

На сегодняшний день на науку отпускается не более 1 %, а на гражданскую науку – меньше 0,5 % ВВП. При этом львиную долю этих денег отпускают проворовавшимся РОСНАНО под эгидой Чубайса и Сколково, которые за несколько лет своего существования ничего высокотехнологичного не выдали. А на все 800 институтов трех объединенных академий (Медицинской, Сельскохозяйственной и Российской) Правительство РФ дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет.

По статистике за  последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тысяч ученых и специалистов, осталось не более 80 тысяч. И даже оставшиеся, оказывается, стране не нужны.

Может быть, хватит издеваться над нами?!  Так называемое реформирование Образования и Науки может обернуться для страны полной деградацией и одичанием людей.

Мы требуем от Президента РФ и Правительства РФ:

1. Запретить секвестр расходов на фундаментальную науку в 2016 г.
  2. Увеличить ассигнования федерального бюджета на фундаментальную науку до величины 0,2% ВВП уже в 2017 году.
  3. Обеспечить базовое финансирование институтов на уровне, достаточном для содержания их инфраструктуры, приобретения приборов и реактивов и выплаты зарплаты на выполнение программы фундаментальных исследований.
  4. Изыскать необходимые средства для повышения заработной платы научных сотрудников во исполнение майских указов Президента и технического персонала без «скрытых» сокращений и прямых увольнений работников науки.
  5. Остановить губительную реструктуризацию академических институтов.
  6. Вернуть РАН научное руководство, институтам - самоуправление, оставить за ФАНО только функцию управления имуществом.
  7. Остановить бюрократизацию науки, отменив требуемые ФАНО отчеты и анкеты как уничтожающие процесс научного поиска, творчества и созидания.

По поручению Митинга резолюцию подписала

Председатель ОПК ПТО  Профсоюза РАН                                Е.Н.Ильясова