2007 год. К 15-летию создания Профсоюза работников РАН
СОВЕТ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ
23 мая 2007 года,
посвященное 15-летию создания Профсоюза РАН
текст выступления В.Н.Соболева
Дорогие товарищи!
Разрешите от вашего имени поздравить наших сибирских коллег, представляющих в Совете профсоюза научные коллективы из Новосибирска, Томска, Иркутска, Красноярска, Бурятии и Якутии с 50-летием исторически важного события в российской науке – создания Сибирского Отделения Академии наук. Это поздравление потому уместно на чествовании 15-летия нашего профсоюза, что сибиряки сыграли очень важную роль в создании Профсоюза РАН.
Итак, 29-30 июня 1992 года в Москве в конференц-зале Института металлургии состоялся объединительно-учредительный съезд Профсоюза работников Российской академии наук.
Двойной статус съезд приобрел потому, что профсоюзные организации учреждений РАН были на тот момент разбросаны по трем разным профсоюзам.
48% от общей численности находилось в Профсоюзе работников образования и науки г.Москвы.
33% - во вновь созданном профсоюзе работников науки Российской Федерации.
19% так и оставались в Профсоюзе работников народного образования и науки РСФСР.
Дальнейшее развитие событий показало, что принятое в конце июня 1992 года решение было не только стратегически верным, но и крайне насущным и своевременным.
Уже через два с половиной месяца после учредительно-объединительного съезда профсоюза 22 сентября 1992 года Президиум РАН принял знаменитое решение №250, которое, во исполнение воли правительства Е.Т. Гайдара, определяло радикальное сокращение числа работников Академии наук и количества академических институтов.
По мнению Е.Т.Гайдара, мировой уровень российской науки обеспечивало в то время всего 200 отечественных ученых, а остальные сотни тысяч, по его мнению, являлись балластом, от которого с целью экономии государственных расходов необходимо было избавиться. К сожалению, меры, предложенные Президиумом РАН, означали фактическое согласие с такой постановкой вопроса.
Постановление Президиума РАН от 22 сентября 1992 года «О финансировании учреждений РАН в IV квартале» обязало отделения, президиумы региональных научных центров и директоров институтов принять решения о ликвидации всех подразделений, которые не впишутся в «особо» приоритетные направления, не располагают «наиболее» высоким научным потенциалом и которые нельзя перевести на самофинансирование и самоокупаемость. При этом из контекста Постановления под подразделениями следовало понимать не только отдельные группы, лаборатории и отделы, но и целые институты.
К счастью для академического сообщества, в Российской академии наук уже была организованная сила, способная противостоять столь разрушительной политике. Именно в этот момент стало особенно очевидным насколько велика была опасность затягивания сроков проведения учредительного съезда!
Уже через две недели 5-7 октября в Пущино состоялось первое после съезда заседание Совета профсоюза РАН. На этом заседании было принято историческое решение о проведении 1 ноября 1992 года первой в современной критической ситуации Общероссийской акции протеста работников науки и выдвинуты наши первые требования к руководству России и РАН.
1 ноября акции протеста сотрудников РАН прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатиринбурге, Владивостоке и других научных центрах РАН. Это всеобщее выступление работников РАН заставило остановить исполнение разрушительного постановления.
Уже с первого шага Профсоюз РАН показал себя способным не только к протестным действиям, но и к поиску конструктивных решений. Сразу же была начата работа над важнейшим стратегическим документом - проектом «Системы первоочередных мер сохранения и развития научного потенциала России». Уже 12 марта 1993 года после согласования с Министром науки РФ Б.Г.Салтыковым данный проект был разослан для обсуждения представителям РАН, отраслевой и вузовской науки.
Идея создания академического профсоюза имеет свою предысторию.
В октябре 1988 года на прошедшем в Киеве совещании представителей профсоюзных организаций АН СССР и АН союзных республик был поставлен вопрос о необходимости качественного улучшения работы профсоюзов научной сферы и о создании своего профсоюза. В марте 1990 года в Москве совет председателей ОПК АН СССР и АН союзных республик проанализировал проблемы, возникшие к тому времени перед соответствующими организациями и возможность их решения в рамках общего Профсоюза работников просвещения, высшей школы и науки СССР. Было отмечено, что в этом Профсоюзе работники науки по численности составляют всего 5%, а внимания их проблемы получают и того меньше.
Поэтому был взят курс на создание своего профсоюза для работников науки. Последующие 15 лет подтвердили правильность этого выбора.
Окончательное решение было принято 17 мая этого же года в Алма-Ате. Советом председателей было принято решение о созыве учредительного съезда и утвержден соответствующий оргкомитет. Последнее предсъездовское заседание оргкомитета для подведения итогов работы первичных организаций над проектом Устава и программных документов было запланировано на сентябрь в Пущинском научном центре. Однако последовавшее в скором времени реформирование профсоюзов СССР поломало намеченный замысел, но не остановило начавшегося процесса.
Уже в сентябре 1990 года был создан Профсоюз работников АН в Узбекистане, в ноябре этого же года – в Казахстане, в марте 1991 года – в Белоруссии, в апреле 1991 года – на Украине и в Таджикистане.
Что касается России, то здесь складывалось все значительно сложнее. Решение о созыве учредительного съезда обсуждалось неоднократно. Помимо перечисленных совещаний - 10 сентября 1991 года (во время проведения пленума ЦК профсоюза), затем с 8 по 11 октября 1991 года (в дни проведения Общего собрания АН СССР, которое, как вы помните, преобразовало 10 октября АН СССР в Российскую академию наук).
Это преобразование лишило противников создания своего академического профсоюза главного аргумента, который заключался в том, что союзная академия наук якобы не признает республиканский профсоюз. Однако, разночтения относительно сроков и порядка организации учредительного съезда могли оказаться в очередной раз непреодолимыми.
И все-таки острота политической ситуации в стране заставила большинство членов секции работников науки Центрального комитета Профсоюза народного образования и науки РСФСР склониться в эти исторические для Академии дни к чрезвычайному варианту и принять решение о проведении 11-12 декабря 1991 года в Москве учредительного съезда Профсоюза работников науки России.
При этом дата была специально совмещена с днями проведения Первой общероссийской конференции научных работников РАН, на которой было запланировано участие делегатов учредительного съезда и оглашение решения о создании нового профсоюза.
Секция избрала оргкомитет в составе 8 человек:
Председатель - Иванов Андрей Анатольевич (Кольский НЦ);
Заместители председателя:
- Соболев Валерий Николаевич (Пущинский НЦ);
- Мацокин Александр Николаевич (Новосибирск);
- Козлов Михаил Васильевич (Москва);
- Окулов Сергей Александрович (Санкт-Петербург)
Члены оргкомитета:
- Лапиров Александр Григорьевич (Борок);
- Олейникова Ванда Александровна (Екатиринбург);
- Степанюк Юрий Федорович (Владивосток).
18-19 ноября 1991 года в Пущино состоялось предсъездовское расширенное заседание оргкомитета с участием представителей 15 научных центров РАН и председателя ЦК В.М.Яковлева, на котором были утверждены проекты всех учредительных документов и объявлена готовность №1.
Съезд, как и планировалось, состоялся в Москве 11 декабря 1991 года.
Исключительное большинство делегатов проголосовало за учреждение Профсоюза работников науки России.
Против такого оперативного решения выступили представитель Иркутского НЦ Юрий Михайлович Каплуненко и представитель Москвы Михаил Васильевич Козлов. Они отстаивали необходимость более тщательной проработки учредительных документов первичными организациями и заявили о своей личной готовности взяться за организацию работы по созыву учредительного съезда Профсоюза РАН.
Свое слово они сдержали и через полгода инициировали проведение еще одного съезда.
Совет профсоюза работников науки России, ставя на первое место необходимость объединения всех профсоюзных организаций РАН, не возражал против изменения названия своего профсоюза, но предложил принять в качестве проектов учредительных документов этого съезда свой Устав и Программу действий.
Компромисс был достигнут в ходе довольно острой дискуссии, в которой было найдено устроившее всех решение. Важную роль в этом согласии сыграли Алексей Константинович Захаров, Михаил Васильевич Козлов и Александр Николаевич Мацокин.
Таким образом, 30 июня 1992 года все профсоюзные организации РАН, наконец, были объединены в один профсоюз – Профсоюз работников Российской академии наук. Всем нашим коллегам, которые были названы выше мы сегодня должны выразить нашу благодарность за решительность действий и выполнение колоссального объема организационной и нормотворческой работы.
5 лет назад Совет профсоюза отметил 10-ти летний Юбилей нашего Профсоюза, выйдя полным составом к Белому Дому встречать Марш протеста представителей молодых ученых российских научных центров. Многие требования к руководству страны, которые были пронесены в том году из Пущино до Дома Правительства России, были впоследствии выполнены.
В заключении нам, наверное, следует выразить глубокую признательность тем, кто и сегодня остался верен нашим лучшим традициям и принял участие во вчерашнем Чрезвычайном собрании представителей научных коллективов России. Ведь ситуация в этом году ничуть не проще, чем 5 лет назад!
Особую благодарность нам следует выразить Миронову Анатолию Степановичу – основному организатору этого Собрания!